Российские католики готовятся к Рождеству Христову
24 декабря 2012 года

Российские католики готовятся к Рождеству Христову, празднование которого начнется в ночь на 25 декабря: во всех католических храмах и часовнях России устанавливаются елки, обустраиваются вертепы с яслями, в которые перед началом вечернего богослужения 24 декабря будут торжественно возложены фигурки младенца Иисуса.

Центром торжеств в Москве станет кафедральный собор Непорочного зачатия Девы Марии (на Малой Грузинской улице). Здесь пройдет праздничное богослужение: сначала - месса Навечерия Рождества Христова на русском языке (начало - в 19.00 мск), затем - на польском (начало - в 21.00 мск), и затем - вновь на русском (начало - в 23.00 мск). Последнее богослужение возглавит глава архиепархии в Москве митрополит Павел Пецци. С полуночи до пяти часов 25 декабря в кафедральном соборе будет совершаться Рождественское всенощное бдение.

В Москве пройдут праздничные богослужения на армянском, английском, испанском, итальянском, немецком, польском, корейском, филиппинском, вьетнамском и других языках.

Исходя из особой значимости праздника Рождества Христова, Католическая церковь предусматривает в этот день три различные мессы с самостоятельными библейскими чтениями: месса в полночь ("Пастырская"); утренняя месса ("Ангельская"); месса в течение дня. Существует старинная традиция, что каждый священник в этот день совершает все три эти мессы, а верующие приглашаются участвовать, по возможности, в каждой из них. При этом они могут принимать причастие более одного раза.

Рождественская трапеза перед вечерним богослужением 24 декабря символизирует радость осознания близости Бога и благодарность ему за обилие посылаемых им даров, которые были потеряны прародителями человечества - Адамом и Евой.

Ель символизирует райское дерево, а многочисленность блюд на столе является знаком благословения Божия. Согласно традиции, когда загорится первая звезда, вся семья собирается за рождественским столом. Обычно за столом одно место оставляют свободным - для предполагаемого гостя, что символизирует готовность принять Христа, для которого не было места в гостинице. Когда-то сеном застилали пол или, по меньшей мере, стол в память о Вифлеемских яслях. В настоящее время иногда на стол кладут немного сена, на которое возлагается фигурка Иисуса или облатка (тонкий белый пресный хлеб прямоугольной формы).

Преломление пресного хлеба (или облатки) является старинным христианским и славянским обычаем, имеющим отношение к Таинству Причастия. Но облатка не является причастием, а лишь символизирует любовь и единство, которые Христос приносит в Своем Рождестве. Верующие делятся друг с другом хлебом, принося извинения за вольные и невольные обиды и от всей души поздравляя друг друга.

Вместе с католиками Рождество в ночь на 25 декабря празднуют протестанты: лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, а также 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся Новоюлианским календарем, который пока (до 2800 года) совпадает с Григорианским.

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю, встретят Рождество Христово 7 января.

Армянская апостольская церковь, живущая по собственному календарю, встречает Рождество в ночь на 6 января.
« Назад