Предпосылкой аварии на ТЭЦ в тувинском поселке могли стать землетрясения
24 декабря 2012 года

Предпосылкой аварии на ТЭЦ в районном центре Тувы могли стать два сильных землетрясения, которые произошли в республике прошлой зимой, и продолжающиеся на протяжении всего года афтершоки, сообщает региональное правительство.

Первая поломка на котельной в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района Тувы с населением 3,7 тысячи человек произошла 20 декабря. В результате аварии на централи остановился резервный котел. Основной котел вышел из строя ранее. Тогда массовой эвакуации людей не потребовалось. Были эвакуированы несколько социальных объектов, в частности, больница и приют.

Резервный котел заработал на полную мощность в субботу. В этот же день отремонтировали вал основного котла, шел его монтаж. В воскресенье произошел прорыв водоотвода. Централь вновь пришлось остановить. После устранения неполадок ее должны были запускать, но заметили неисправность труб. Ремонтные работы продолжаются.

"Состояние старейшей Хову-Аксынской ТЭЦ... могло усугубиться именно из-за подземных толчков, особенно в части водоотводных труб. Этого исключать нельзя", - говорится в сообщении региональных властей со ссылкой на специалистов ЖКХ и энергетики.

Повышенное внимание к сейсмической обстановке в Туве связано с произошедшими в регионе двумя сильными землетрясениями. Первое - магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 - произошло 27 декабря 2011 года в Каа-Хемском районе республики в 100 километрах восточнее Кызыла на глубине 10 километров. Примерно там же находился эпицентр второго землетрясения магнитудой 6-7, которое произошло в регионе 26 февраля 2012 года. Жертв в результате обоих землетрясений не было.

Число эвакуированных в поселке с учетом размещения в пунктах временного размещения (ПВР) и у родственников в домах с печным отоплением достигло 2,3 тысячи человек. Всего развернуто 18 ПВР на 2,5 тысячи человек. Непосредственно в Хову-Аксы действует 11 эвакопунктов.

В Хову-Аксы в усиленном режиме работают 90 полицейских, медицинские службы, психологи. За последние двое суток в эвакопункты было направлено 877 комплектов раскладушек, матрасов, одеял, подушек, задействовано 13 автобусов ПАЗ, предоставлено 40 буржуек, работают две полевые кухни, две световые башни. К позднему вечеру воскресенья были доставлены 18 тепловых пушек и водовозы.

Температура воздуха вчера вечером в поселке опустилась до 37,8 градусов мороза.
« Назад