США окажут содействие в расследовании преступлений американских военных в Японии - посол
2 ноября 2012 года

Посол США в Токио Джон Рус заявил, что его страна готова оказать всестороннее содействие следствию при расследовании преступлений, совершенных американскими военнослужащими на территории Японии, сообщается в пресс-релизе МИД Японии.

Рус был вызван в японский МИД, где ему был заявлен протест в связи с очередным правонарушением американского военнослужащего, расквартированного на базе Кадэна на острове Окинава. По данным полиции, американец ночью в пятницу, несмотря на введенный для военных комендантский час, устроил дебош в ресторане, после чего забрался на третий этаж здания и проник в квартиру. Там он избил школьника-подростка, после чего выпрыгнул в окно. При этом американец получил травмы и был госпитализирован. При нем были обнаружены документы, свидетельствующие о его принадлежности к развернутому на Окинаве воинскому контингенту США.

Комендантский час был введен в середине октября для всех военнослужащих США на военных базах в Японии после того, как двое американских солдат изнасиловали на Окинаве японскую девушку. Тогда американскому послу также был передан протест.

Нарушения американскими военными закона на территории Японии являются одной из проблем, омрачающих двусторонние отношения. Наиболее сильный резонанс получило изнасилование тремя американскими солдатами 12-летней японской школьницы в 1995 году.
« Назад