Операторы связи нарушают сроки блокировки сайтов из "черного списка"
13 ноября 2012 года

Многие операторы связи, предоставляющие доступ в интернет российским пользователям, нарушают сроки блокировки ресурсов, внесенных в единый реестр сайтов с запрещенной информацией, следует из данных, полученных корреспондентами во вторник.

Абоненты операторов МТС, "Мегафон", "Вымпелком" (только мобильный интернет), "Скартел", "Акадо" по состоянию на 12.00 мск вторника могут получить доступ к популярной интернет-библиотеке "Либрусек", хотя соответствующий данному ресурсу IP-адрес внесен в "черный список" еще 11 ноября. На блокирование внесенного в реестр ресурса операторам связи отводятся одни сутки.

пока не располагает комментариями упомянутых операторов связи.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков подтвердил , что IP-адрес "Либрусек" не исключался из реестра.

удалось установить лишь одного оператора - "Вымпелком", блокирующего с вечера понедельника доступ к сайту библиотеки для абонентов проводного интернета от "Билайн". Пользователи этого провайдера получают сообщение, что ресурс по данному IP-адресу заблокирован по решению органов государственной власти.

Прочие операторы не блокируют "Либрусек" ни по IP-адресу, ни по адресу внесенной в реестр конкретной страницы (с описанием рецептов блюд с наркотиками), ни по доменному адресу сайта.

По данным сайта реестра zapret-info.gov.ru, IP-адрес 94.102.50.103, соответствующий доменам сайта "Либрусек", был внесен в реестр 11 ноября. Как объяснял ранее Пиков, внесение IP-адреса в реестр является сигналом для операторов связи начать блокировку ресурса.

Список запрещенных сайтов Роскомнадзор обновляет два раза в сутки - в 9.00 и 21.00 мск. Согласно действующему временному порядку взаимодействия оператора реестра - Роскомнадзора - с провайдерами хостинга и операторами связи, операторы должны заблокировать доступ к IP-адресу или конкретной странице на ресурсе в течение суток с момента очередного обновления "черного списка". Таким образом, блокировка всего сайта "Либрусека" либо конкретной страницы в любом случае должна была начаться еще в понедельник.

Во вторник Роскомнадзор исключил из реестра IP-адрес другого ресурса - интернет-энциклопедии "Луркоморье", которая была заблокирована еще в понедельник. Запрещенный контент был удален со страниц этой энциклопедии.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусматривает создание с 1 ноября автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено". В первую очередь речь идет о детской порнографии, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет принимать суд.

По данным Роскомнадзора на 23.59 мск 10 ноября, в реестре содержались 179 записей. При этом в список сайтов, в отношении которых будут предприниматься меры операторами связи, попали только десять ресурсов. Согласно информации на сайте единого реестра zapret-info.gov.ru, несколько десятков записей о необходимости блокировки сайтов появились 11 ноября. В основном это сайты, связанные с информацией о наркотиках.
« Назад