Рынок акций РФ начнет неделю снижением вслед за падением рынка акций США
22 октября 2012 года

Российский рынок акций на открытии торгов в понедельник упадет на фоне ухудшения внешней конъюнктуры. Слабые отчеты западных компаний развернули вниз рынки акций, говорят аналитики.

ПРОГНОЗЫ НА ОТКРЫТИЕ

С открытием торгов на российском фондовом рынке индексы упадут в пределах 1% - все внимание будет сосредоточено на негативе пятницы, считает аналитик департамента клиентских операций ЗАО "Октан-Брокер" Максим Чернега.

"Технические факторы остаются прежние - борьба за среднесрочные уровни поддержки продолжается, хотя назвать октябрьскую динамику борьбой можно только с очень большой натяжкой. В обозримой перспективе есть высокая вероятность увидеть индекс ММВБ в диапазоне 1390-1400 пунктов", - добавил Чернега.

На старте торгов в РФ "медведи" заручатся поддержкой со стороны негативного внешнего фона, считает аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева.

"В частности на американских фондовых площадках продолжилось снижение в пятницу после завершения российских торгов. К тому же негативную динамику продемонстрировали и нефтяные фьючерсы", - сказала она.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ НЕГАТИВНЫ

Большинство американских фондовых индексов на предыдущих торгах упало на 1,5-2,2% на фоне слабых отчетов американских корпораций и отсутствия определенности относительно финансовой помощи Испании.

Консолидированная чистая прибыль американского диверсифицированного концерна General Electric, приходящаяся на держателей обыкновенных акций, в третьем квартале 2012 года выросла на 49% и составила 3,5 миллиарда долларов, или 0,33 доллара на акцию. Аналитики ожидали показателя на уровне 0,36 доллара на акцию. При этом компании пришлось понизить прогноз по росту выручки по итогам текущего года до 3% с 5%.

Хуже прогнозов также оказались финпоказатели корпорации Microsoft, чистая прибыль которой в первом квартале 2013 финансового года, завершившемся 30 сентября 2012 года, составила 4,47 миллиарда долларов, что на 22% ниже показателя за аналогичный период годом ранее. Прибыль в расчете на одну акцию составила 0,53 доллара при прогнозе в 0,56 доллара на акцию.

Снижение чистой прибыли зафиксировала и крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald's. Показатель корпорации по итогам третьего квартала текущего года снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составив 1,45 миллиарда долларов. Чистая прибыль McDonald's в пересчете на одну обыкновенную акцию по итогам июля-сентября составила 1,43 доллара на акцию против 1,45 доллара на акцию в прошлом году. При этом аналитики ожидали показателя на уровне 1,47 доллара.

Чистый убыток компании Advanced Micro Devices (AMD) - одного из крупнейших в мире производителей микропроцессоров - 157 миллионов долларов, или 0,21 доллара на акцию. Выручка компании снизилась на четверть, до 1,27 миллиарда долларов, в то время как аналитики ожидали показатель в 1,28 миллиарда долларов.

Не порадовали инвесторов новости из Европы - по итогам двухдневного Саммита ЕС европолитикам не удалось прояснить вопрос относительно дальнейшей финансовой помощи Испании, не было принято решений и по Греции. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что испанское правительство не испытывает внешнего давления в вопросе обращения за финпомощью и пока не приняло окончательного решения. Также лидеры ЕС подтвердили намерение создать законодательную базу для функционирования единого надзора в еврозоне к концу текущего года.

Практически совпали с прогнозами аналитиков данные по рынку недвижимости США. Количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке страны в сентябре уменьшилось на 1,7% по сравнению с августом - до 4,75 миллиона. При этом показатель за август был пересмотрен в сторону роста до 4,83 миллиона сделок с 4,82 миллиона.

Фондовые фьючерсы США с утра повышались на 0,3% в рамках коррекции.

Азиатские биржи при этом также не демонстрировали определенной динамики, изменяясь в пределах 0,5% по большинству индексов. Стоимость нефти, упав накануне, колеблется около 110,7 долларов за баррель (+0,5% к предыдущему фиксингу) по марке Brent. Курс евро составляет 1,3050 доллара против 1,3022 доллара на закрытие предыдущих торгов.

ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ ТОРГОВ НА РЫНКЕ РФ

Рынок акций РФ по итогам торгов в пятницу продемонстрировал снижение основных индексов при преобладающих негативных сигналах с мировых торговых площадок.

К окончанию сессии индекс ММВБ упал на 1,03% - до 1460,06 пункта, а индекс РТС - на 1,15% - до 1494,66 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.
« Назад