Главный приз первого в России научного слэма получил "танец о некоммерческом секторе"
15 сентября 2012 года

Победителем первого в России научного слэма - состязания ученых на самое яркое представление своих научных результатов - стала выпускница Высшей школы экономики Ирина Матвеева, станцевавшая на сцене в московском Парке Горького "доклад" об отношениях государства и некоммерческих организаций в России и во Франции.

До сих пор в России была известна традиция поэтических слэмов (от английского слова slam - "сталкиваться, ругаться") - публичных состязаний поэтов. В Германии также существовала эта традиция, а с 2006 года там проходят научные слэмы. Их участники должны за 10 минут в яркой и увлекательной форме рассказать о своей научной работе, а победителя выбирают, измеряя громкость аплодисментов публики в децибелах.

Первый германо-российский научный слэм состоялся в октябре 2011 года в Ганновере, а в пятницу состоялся первый научный слэм в России, организованный Германо-российским форумом и порталом scienceslam.net при финансовой поддержке Институтом имени Гете и германского министерства образования и научных исследований. Он вошел в число мероприятий года Германии в России.

"МАРКЕТИНГОВАЯ ПОЛЬКА" И "СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ БАЛЕТ"

В состязании участвовали шесть молодых ученых - по трое из Германии и России. Состязание, которое проходило на открытой сцене в Парке Горького - в обстановке, больше похожей на антураж рок-концерта, чем научной конференции - открыл один из двух победителей прошлого слэма Петер Вестерхофф, выступивший с докладом о физике протезов и имплантантов.

Первой вышла на сцену Мари-Изабель Алвестиги-Мюллер (Marie Isabel Alvestegui Muller). Ее доклад был посвящен лекарственным растениям в традиции тибетского буддизма. Она вышла на сцену с яблоком и спросила публику: "Представьте, что я голая. Какие ассоциации у вас возникают? Это же Ева, тема грехопадения, да?" Так она показала, что растения и представления о них крайне важны в традиционной культуре.

Вышедшая вслед за ней первая российская участница - Наталья Дресвянина из Вологды - начала свое выступление с видеозаписи разговора пятилетних мальчика и девочки, задававших друг другу вопросы, например, "откуда берутся дети" и "почему мужчины умирают раньше женщин". Вологодская студентка с помощью методов эконометрики выяснила, как связаны возраст родителей, группа крови, момент зачатия и некоторые другие параметры с полом будущего ребенка.

Для этого она опросила 500 мужчин и женщин, а с помощью собранных данных составила алгоритм предсказания.

Следом за ней на сцену вышла Изабель Хиллебрандт (Isabelle Hillebrandt), аспирант из Бамберга, которая назвала свое выступление "маркетинговая полька". Музыки в ее выступлении, посвященном брендам работодателей и имиджу компаний среди потенциальных работников, было много, например, слова о демографическом кризисе и росте числа пенсионеров сопровождал похоронный марш, а про кризис на рынке труда она даже спела.

Ирина Матвеева, чье выступление было посвящено отношениям государства и некоммерческого сектора в России и во Франции, вышла на сцену с балетками в руках, следом за ней вышли еще две девушки. В танце они показали, как слаженно, поддерживая друг друга, взаимодействуют НКО и государство во Франции.

Танец российского государства с некоммерческими организациями выглядел как перетаскивание куклы с места на место: патерналистское государство предпочитает все решать само, и пытается вручную рулить НКО. "Государство должно быть социальным и действовать с некоммерческим сектором если не в унисон, то в одном направлении", - резюмировала Матвеева.

Антон Яркин из Тюмени, вышедший на сцену в строгом костюме и в галстуке, рассказал о том, как помочь строительной и автомобильной технике выжить в экстремальных климатических условиях России. Чтобы не дать технике замерзнуть, рассказал Яркин, достаточно лишь перераспределить тепло, вырабатываемое двигателем. Ученый напомнил, что лишь 20% энергии, вырабатываемой двигателем, превращается в полезную работу, а все остальное рассеивается в виде тепла. Достаточно использовать специальный тепловой аккумулятор, и двигателю не будет угрожать замерзание.

Вышедшая на сцену последней Натали Вробель (Nathalie Wrobel) из Гамбурга заявила, что она представитель крупной фармацевтической кампании, которая создала сверхмощное болеутоляющее средство. Затем она предложила зрителям ущипнуть соседа и стала бросать со сцены этот суперпрепарат. Впрочем, тут же состоялось разоблачение - это было плацебо, пустышка, исследованием которых и занимается Вробель.

Она рассказала, что сахарные пилюли могут быть эффективнее любого лекарства, если человек твердо верит в их действенность: мозг сам запускает выработку нужных гормонов и активирует опиоидные рецепторы, которые говорят организму "все хорошо". Ученые с помощью магнитно-резонансной томографии отыскали и ту зону в мозге, которая запускается в ответ на "секс, наркотики и рок-н-ролл". Впрочем, "пустышка" может быть и опасной. Вробель рассказала о случае, когда человек чуть не умер, поскольку был убежден, что он принял лекарство с крайне тяжелым побочным действием, хотя это было лишь плацебо.

ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЕДЕТ В ТЕПЛЫЕ СТРАНЫ

После выступлений все шесть участников вновь вышли на сцену, и каждого из них публика приветствовала аплодисментами - по громкости аплодисментов, как сообщил ведущий, "специальная аппаратура" измеряла, кто больше всего понравился зрителям.

Однако с первого раза победителя выявить не удалось. Был устроен "второй тур" с лидерами - Ириной Матвеевой и Антоном Яркиным, и здесь уже победителем была объявлена Матвеева.

Ей тут же на сцене вручили первый подарок - красные боксерские перчатки в знак того, что научный слэм - это что-то похожее на интеллектуальный бокс. Главным призом стало путешествие "в теплые страны", кроме того, все немецкие участники получили сертификат на курсы русского языка, а российские - на курсы немецкого.

Матвеева рассказала журналистам, что пока не определилась, чем именно она будет заниматься в ближайшем будущем - она в этом году закончила факультет госуправления ВШЭ. Однако уже во время слэма она получила ряд интересных предложений, в частности, об участии в некоммерческих проектах. В любом случае она не собирается бросать занятия танцем.

Следующий научный слэм состоится в Петербурге.