В этой новости специалисты японской кухни поведают вам о самых уникальных и занимательных фактах про суши. Вы сможете узнать, почему мужчины составляют огромную долю среди поваров кухонного дела Японии, как с японского переводится слово "суши" и что оно означает, когда, кто и где был первым человеком, сделавшим это национальное блюдо.
1. Первым человеком, кто изобрел суши, всемирно известное блюдо японской кухни, был Йохей Ханая, который стал предлагать свое изобретение на рынке в городе Эдо (нынешний Токио). Это событие произошло в двадцатых годов 19 века.
2. С японского языка слово "суши" переводится как слово "долголетие", однако ранее это слово изображалось иероглифом, имеющим значение как "рыба".
3. Во всем мире сейчас самыми востребованными являются роллы филадельфия и калифорния. Их изобретателем в 1970 годах стал американский шеф-повар самого первого в штатах ресторана японской кухни. Ресторан на тот момент располагался в штате Калифорния. Сам повар приметил, что посетителям в меньшей степени приятен вкус водорослей нори, и предпринял попытку замаскировать нори под слоем риса, завернув ролл в обратную сторону. Ему же пришла идея присоединить к начинке кусочки огурца и авокадо и украсить роллы, обваляв их в икре летучей рыбы. Попытка удалась, и новое блюдо пришлось по вкусу гостям ресторана.
4. Почти 90% поваров японской кухни составляют мужчины. Большинство владельцев ресторанов японской кухни не нанимают женщин в качестве повара, аргументирую это тем, что температура женского тела на 2-4 градуса выше температуры тела мужчин, и женщины не способны сделать роллы и суши нежным во вкусовом отношении. Для японцев разница в 2-4 градуса является показательной и может повлиять на вкусовые характеристики блюда.
5. Самый длинный ролл был приготовлен в Японии в 1997 году и был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Над изготовлением этого ролла трудилось 600 челок, а длина готового продукта составила более километра.
6. Совместно с роллами и суши подается маринованный имбирь. В действительности маринованный имбирь обладает слегка желто-розовым цветом, розовым он становится благодаря пищевым красителям. Аналогичная ситуация обстоит и с икрой летучей рыбы тобико. В действительности она не имеет цвета.
7. Чтобы креветки прекрасно сохранялись и обладали отличной формой и хорошими вкусовыми качествами в рестораны их привозят в большом куске льда.